Überraschung Oktober 2023

Plötzlich taucht eine Geschichte auf: In den Magazinen des Archivs warten Hundertausende von Dokumenten auf sie. Lassen Sie sich überraschen, was es da zu finden gibt ...

Nichts war schon immer da … Auch das Rosekiechli nicht, das geheime Wahrzeichen der Basler Herbstmesse. In Basels Küchen war das aus dem süddeutschen Raum stammende Gebäck schon im 18. Jahrhundert bekannt. Auf der Herbstmesse tauchte es erst um 1870 auf. Hier ein Beleg aus dem Staatsarchiv. Bäcker Wenninger aus Biel kündet 1871 an, er wolle mit den neuesten Spezialitäten aufwarten: «Magdeburger Eierküchlein, Berliner-Äpfelpfannkuchen, Zwetschgen Kräpfchen und Frankfurter-Krapfen und nach Verlangen meiner werthen Kuntschaft auch Rossenküchlein.» Zu finden ist dieser Beleg in Handel und Gewerbe BB 1 Lebkücher, Pastetenbäcker, Zuckerbäcker, Konditoren, Glace-Fabrikation 1543–1931. Dort finden sich auch viele weitere Briefe von Messehändlern – und womöglich noch die eine oder andere Überraschung.

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